走进协会

双园介绍
  为巩固福田区在金融科技上的先发优势,进一步优化完善福田金融科技生态,加快金融科技空间载体建设,打造有国际影响力的金融科技生态产业集群,深圳市福田区持续打造金融科技专业园区,于2019、2020年先后推出湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园(合称福田金科双园),由深圳市金融科技协会承担运营服务工作,提供产业政策,资本、市场对接等服务。
  双园位于福田梅彩片区,共7万余平方米,配套有公共食堂、会议室、咖啡厅等服务空间。截止2020年11月5日,双园直接入驻企业18家,虚拟注册企业51家,并有平安科技创新中心、福加速及中信网安孵化器三个创新加速平台入驻。园区拥有一批技术先进、业态丰富、市场认可度高的核心企业,如福田区科创板第一股财富趋势,上市梯队企业华锐金融技术、杉岩数据、小熊U租等,还汇聚了一批重大、稀缺的金融科技资源,如全国首家券商金融科技子公司——山证科技(深圳)有限公司,金融科技发展重要基础设施——国家金融科技测评中心,招商银行金融科技对外输出的统一平台——招银云创等。

运营机构概况
  深圳市金融科技协会(简称“深金科协”)成立于2005年,是以金融机构为主,联合有关金融科技企业组成的地方性、专业性、非营利性,服务金融创新的技术性社会组织,协会是深圳市5A级社会组织,同时也是全国最具特色、最活跃的金融CIO社群。协会行业代表性广,现有会员单位164家,涵盖深交所、中国平安、微众银行、国信证券、博时基金、华为、腾讯等有影响力的金融机构和科技企业。受福田区政府委托,深圳市金融科技协会承担“福田金科双园”的运营服务工作。

福田金科双园入驻标准
 符合央行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》中金融科技定义范畴的科技企业,且满足下列条件之一:
1.国家级金融科技基础设施,须经区政府认可。
2.持牌金融机构设立的金融科技公司(机构),包括:经国家金融监管部门批准设立的金融科技公司;持牌金融机构发起设立的金融科技公司;持牌金融机构参与设立的金融科技公司,且经区政府认可;持牌金融机构设立的金融科技研发中心、实验室、孵化器、加速器等,且经区政府认可。
3.金融科技上市公司或上市梯队企业,包括在境内外主要证券交易所上市且市值30亿元以上(含,下同),或进入上市程序且估值10亿元以上。
4.成长性好、细分行业龙头型企业,且满足以下条件之一:上年度综合贡献5百万元以上,或营收2千万元以上、且近两年营收增长率达20%,或实缴资本5千万元以上,或研发投入2千万元以上,并经区政府认可。
5.近三年累计获得股权投资基金5千万元以上投资;近三年累计获得三家以上非关联股权投资基金3千万元以上投资;近三年累计获得深圳市或福田区引导基金参股子基金3千万元以上投资。
6.财富世界500强企业、全球知名金融机构、高科技公司、管理咨询公司、财务咨询公司等跨国企业发起或参与设立的金融科技公司,且经区政府认可。
7.对完善福田金融科技生态有重大作用,在研发投入、成长性、行业地位、影响力、市场认可度等方面具有较强优势的金融科技企业(机构),并经区政府认可。

租赁面积与租赁期限
1.租赁面积:原则上按上年度综合贡献或营收核定,每平方米综合贡献不低于3千元或营收不低于1.5万元。
2.租赁期限:单个合同期不超过5年,到期后重新申请,租赁期间不得转租。


深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770