走进协会
中国平安集团CIO办公室主任、平安科技副总经理戎国强:互联网金融与企业转型
返 回
发布时间:2019-05-09

 该文为中国平安集团CIO办公室主任、平安科技副总经理戎国强先生在第六届中国(深圳)金融信息服务发展论坛上的发言。

 

我今天代表中国平安集团给大家分享一下,中国平安集团在互联网金融与企业转型中的一些举措和正在进行的一些转变。我是戎国强,戎马生涯的"戎"、国家的"国"、强大的"强";。为什么说移动互联网非常具有能量、非常具有冲击力,以及为什么它会融入到每个行业。这是因为用户种群、用户行为和用户所有的过程,都在移动互联网中被急剧放大。

因此,我们觉得在这样的机会中,互联网金融无处不在、无孔不入,不能简单地认为互联网只是工具而已,只是一个应用的载体,只是一个销售理财产品或者销售金融产品的渠道,这是远远不够的。这个我可能就不太多说了,现在这里只是想说明一点,现有的互联网人群中,他们的生活习惯、时间使用分配是与我们传统的过程,以及各个企业所对原来用户种群的分类均有所不同的,它是一个新的挑战。

根据营销学,我们可以从成本定价的基础方法、基础理论推导出对用户群体的分配以及对用户群体的分析等等。但是千万不要忘了,这些都基于一个共同的观点,即从社会学推理出来的人的行为的过程是有时间的分配。但是移动互联网已经改变了这点,今天可能不是这个主题,我在这里就不再展开这个题目了。

接下来,讲讲我们平安集团对于移动互联网发展的目标、设想以及现在的进展。整个平安集团,现在已经超过5千名员工在从事移动互联网和金融互联网业务的工作。我们有超过7家以上的专业子公司,在从事衣食住行等各方面移动互联网的拓展。

平安集团在董事长马明哲先生的号召下,我们以综合金融的基点出发,作为综合金融的一个主要载体,移动互联网在衣食住行的各个方面,我们都会有所建树。但是这些业务的拓展,都分别与我们整个平安集团的金融业务相结合。

在此,我可以这样说,平安集团是中国第一个对于每一个在公司多个业务中使用的客户,采取多项、多重维度来统计和考量的企业。如果一个戎国强在平安集团既使用了平安的信用卡、又使用了陆金所的理财产品,同时又使用了万里通的积分,在平安集团的内部有一个维度,我们认为他就是我们的一个客户。我们将用移动互联网的手段和移动互联网的载体对此客户进行更多的服务,这种服务,使得他可以获得更大的收益,使得他可以在金融领域中得到更多的体验和了解。

万里通作为中国一个非常大的积分平台,大家一开始都认为万里通只是提供销售、积分、载体、交叉补贴的这样一个过程和一个概念,其实已经远远不是了。现在万里通拥有几千万的用户数,已经被用户群作为一个日常消费的商务平台。这个商务平台的实现过程,与它的金融行为密切相关。

当我们一个平安的客户、平安的银行卡客户,他在使用我们的金融服务的过程中,他的积分已经为他在其它方面提供了很多的准备。他可以用此积分,在京东、1号店上实现新的消费,而他在京东和1号店上的消费,又会转换成其它的形式,为它的其它服务和金融产品服务奠定新的积分过程。

积分虽然是一个非常单薄或者说面积很大、涉及面很多的一个表现形式,但是客观上,我们用移动互联网的概念去理解积分,则认为它可以大大地被丰富。

在此,我简单说一个非常明显的过程,现在我们的万里通正在朝着一个方向去努力,这个方向可以被这样归纳:我们把所有人的行为变成数据,把所有的这些数据变成信息,把所有的这些信息变成数据流,把所有的这些数据流转换成货币。而这个货币的表现形式,又将进一步地推导用户产生新的行为,新的行为有新的数据,新的数据有新的信息,新的信息有新的数据流,由此,又再转换成更新一步的金融服务产品。

壹钱包从去年推出,就做了很多尝试和努力,从内到外,从我们的金融产品到传统的消费,壹钱包现在已经有接近千万级的用户数量。我们在支付的过程中,有这样一个充分认识。刚才主持人也提到了金融支付,实际上支付作为一种表现形式来说,已经大大超过可能今天我们所有在座各位的一个理解。支付是对货币周转率再次使用和再次交换的过程,如果支付的行为不能以信用为基础,支付的行为不能以现金周转率为基础,它将不能产生丰富的状态。

现在我们无论是移动互联网的支付,手上的点击,NFC的近场支付,还是信用性的转账,包括以后在互联网中将会出现更多新的模式,对于这些中国平安正在尝试。这种新的支付模式,会惠及到今天在座的所有人群,以及今天在中国社会生活的所有民众。这样一种新的支付模式,它一定会对现有的支付过程和现金流的过程产生非常大的冲击,这个冲击可以用两个字描述,将进一步地“细化”。

我们认为,支付是把钱交给商家、把货拿到手里,这个过程其实并不枯燥,也不是单一的,它将充满了人们的情感。我们将在支付过程中增加这样的情感,欢喜、烦恼、痛苦、纠结等相关诉求将在支付过程中会得到进一步的体现。

平安的车险在中国应该说名列前茅,我们能够为车主提供很多能想到的一些服务,一天理赔多少、三天内怎么样赔付、什么时候把你的车修好等。但是马明哲先生提出,如果我们只是为用户的车服务是不够的,我们还要用移动互联网让他在使用车的整个情感过程中来提供相应的服务,让他对车的担忧放下,让他对车的保养以及对车所要做的各种验车、保险等等操作的过程感到愉悦,而不是痛苦,让他对车的使用感觉更加舒服。

怎样才能为车提供服务呢?为车主服务呢?答案是移动互联网。我们将把用户使用车的行为和过程进一步地细化,细化的过程将产生巨大的市场空间。也许不久的将来,我们会推出新的产品、新的服务,我们会知道你的驾驶行为对你的保险、对你未来对车的使用将产生怎样的效果。这个效果不仅仅只是说保险费是不是便宜点、是不是更加优惠点。我觉得这个过程从价格的角度上说,已经无足轻重了,我们将会对用户的使用过程给予更多的关注,让用户获得愉悦。

衣食住行玩,是我们董事长为整个集团制定的战略。对于人而言,我们平安集团在安全、健康方面已经做了很多的努力。在这个阶段中,我们的确不是翘楚,我们正在拼搏和努力的过程中。我们对用户的医疗保险、医疗行为有很多的关注,我们还有专门的公司正在做这方面的产品。在你就医和看病的过程中,我们平安所能提供的服务,都将融合平安的保险与平安现有的金融产品,以及将要推出的新的更加细化的金融产品。

平安也在做通讯,因为平安客观上也是虚拟运营商的获得者。平安现在非常清晰地认识到,任何应用服务都离不开流量,都离不开交流,都离不开通讯。平安现有的天下通在内部的服务中,已经成为一个非常高保真的通讯服务基础。我们将会在此基础上提供非常好的产品,为各类金融公司和金融服务对象提供高质量的服务。

刚才主持人提到信息安全,我看到金牌赞助商里面有梆梆安全,梆梆安全是做什么的我相信大家都知道。移动互联网在安卓平台上有很多的安全问题,众所周知,开放将带来更多的信息流。因为开放而信息流入,所以有人会干坏事,我本人持并不完全同意的态度。

移动互联网的开放应该基于这样一个理念,叫无罪推断。假设移动互联网的发展是基于有罪推断的话,我们的整个开放过程将遇到巨大的阻碍。无罪推断不等于没有人做坏事、不等于我们不要防范,而是对我们的防范要求会提出更高的要求,更高的要求是利用技术手段。更重要的是基于我们新的理念,这个理念的支点是服务,只有提供更好的服务、提供更好的体验。在此基础上做无罪推断的信息安全产品,我认为才能促进发展,增加用户规模群,为整个生态链提供更好的环境。

在安全上,中国平安从一账通、一个账户开始已经在努力。平安拥有非常庞大的用户数,此用户数在此我无权发布,这个用户数是比较惊人的。从2013年到2014年,这个数字令我们整个集团的领导层感到非常的欢欣鼓舞,我们将会在合适的时候发布。这个用户数让我们整个平安集团,以及让我们整个做综合金融和互联网金融的同行们、同事们感到鼓舞,这么大的一个群体,我们通过统一账号来进行提供服务。

在这个账号上,我们充分体现了无罪推断以及为用户提供更好服务、更好体验的理念。但是还不能令人满意,我们还在不懈地努力,我们不懈努力的更新版本是以天为标准的,我们正是以这样的速度在朝前发展。

陆金所成为中国P2P的翘楚,我不想多说。计葵生先生多次获得党和国家领导人的接见,并且得到首肯。平安的陆金所已经成为P2P的代表,并且正在往更大的规模上发展。这个更大规模是从两个维度来说的,一个是交易总量,一个是用户种群。我们不是说仅仅为有资金的客户提供服务,我们更对集聚着信心、集聚着好奇、集聚着探索精神的客户和优秀的参与者提供这样的服务,不仅有PC端的服务,更有移动互联网端的服务。这些服务现在的发展情况,也可以说令人感到意外,百分之几百的速度在增长。有些相类似的产品,我们也在探索,我不想多说。

那么同时,平安集团的范围内有平安科技,我今天本人还是平安科技的副总经理。平安科技有几千号员工,是整个平安集团所处的中场位置,为什么说是这个位置呢?马明哲董事长在我们内部讨论的时候,经常把中国平安的发展战略比喻成一个足球场,足球场有前锋、有前卫、有后卫、有守门员,对于通讯和移动互联网发展来说,平安科技在整个平安集团中就是一个中场地位。

平安科技在2014年短短的一年中,引进了大量的各方面专业人才,人员的变动比我们原来预期的要大很多。现在来自于国内的经典的互联网公司,无论是来自设备制造商、通讯公司、专业互联网公司的人才,还是来自金融机构的人才,比我们原来预定的目标都要多。

平安科技现在正式成为我们整个平安集团、陆金所、理财、金融、银行、保险等技术支持的骨干,已经为此输出了大量的科技力量,尤其在移动互联网拓展上,我们已经小有心得。今天我在此可以说,对于平安科技在金融产品中的技术以及相应的能力,我们是非常具有信心和自豪感的。

平安科技在集团公司的要求下,承担着整个集团的数据。这个数据说来好像有点神秘,金融行业的数据受到保监会、银监会以及其他各有关监管部门的监管,我们100%的遵守监管要求,甚至可以做到120%的遵守。平安集团在遵守国家政策的规定下,对数据作了充分的融合。

我先说融合,第二再说组合,第三再说整合。融合、组合和整合,是从不同维度对数据的使用。我今天在此不想对大数据作任何的展开和解说,我只是想这么说,数据它就是资产,此资产不流动、不使用,就不产生价值;此资产要使用、要流动,就必须要有流量。

中国平安非常清晰地认识到,我们只有建立大量的流通渠道,让我们的数据在流通渠道中形成有效的信息流动,我们的数据将会得到倍增的效果。数据流动的过程中,还可以吸引很多新的数据的进入,就像刚才我说的,行为变数据,数据变信息,信息变流量,流量变货币,货币将再一次推动人们的行为。平安集团自己的GDP已经融合了互联网的数据、公开场合的数据、私有数据、过程数据、用户使用的行为数据,并且已经产生了相应的输出。

这个可以在我们的贷款、我们的消费品、我们的银行对用户的征信的过程中,起到非常实际的作用。这个实际的作用,现在已经接近小时计,我们可以在一个小时内对用户的征信系统提供新的维度、新的概念以及新的信息。

在此,我可能多说一句,移动互联网对于金融来说,它具有翻天覆地的推动能量。那么这个能量来自于什么呢?来自于对现有产品和现有认知的细化和颗粒度尺寸的细化。

我本人曾经发表过一篇关于互联网的文章,叫《颗粒的力量》,是8月份写的。在此文中,我非常清晰地描述了,颗粒的力量是在于移动互联网通过数据、流量,把所有的产品、所有的行为它的标寸、尺寸进行细化。

现在无论是任何一个宝、任何一个产品,如果你把它的尺寸、它的对象、它的行为,细化10%,甚至细化50%,请在座各位可以参考、了解一下你们自己的产品和服务,你们将会发现巨大的空间。

我们用户的行为,今天的理财产品、今天买的8%,三天后有变化吗?没有变化。今天的收益无论是哪个宝、无论是哪个财,365天中有变化吗?我们可以看到,我们现在所谓的收益、所谓的变度的比例与群体无关、与互动无关、与整个环境形势无关。

但是实际不是,今天在座的每个人跟我一样,我们都希望我们的行为为别人作出影响。互联网就是这样,移动互联网由于信息成本为0,每个人的行为都会对别人产生影响。那么为什么我今天买的理财产品365天一直都是8%呢?它1千个人买和1千万个人买有区别吗?应该有的。移动互联网告诉我们,你把尺寸放小它一定有,市场规模非常巨大。

我再重述一遍,所有在金融产品的杠杆驱动下,每个人的行为都将不是个体的,应该是群体的。每个人的动作不应该是单向的,应该是双向的。每个人所有的行为和动作它导致的结果,应该是和环境密切相关的。

平安的转型,我不想多说,大家将会拭目以待,明年将会看到我们非常光彩的成绩单。我们在马明哲先生以及我们的任总、我们的李总、我们CIO陈总等全体领导的推动和指导下将会取得新的更大的成绩。

今天我们CIO陈总因为在国外出差,所以不能莅临会场,由我代表她,也代表我们平安集团,向金融企业的朋友们、向我们的同行们,向我们正在为明年作出更多努力的同事们表示敬意,也预祝明年大家都取得好成绩!

谢谢大家!

 

主持人王德英点评:从刚才戎总的演讲中,我们感觉到平安集团综合金融的一个实力,因为我们看到平安推出一系列互联网金融创新的一些品牌,陆金所也好,万里通也好等等,每一个都是响当当的品牌。

我想在这些创新的背后,是平安集团的互联网金融战略。刚才戎总也提到了,从行为到数据、到信息、到数据流、再回到行为这样一个链条,整个链条对整个战略的支撑。我们都能感觉到,平安集团创新的文化和基因在支撑着平安的整个金融创新。刚才戎总也提到,明年我们能看到平安集团在互联网金融方面一些新的转型成果,我们也期待着这些成果早日跟我们见面。

金融科技师
深金科汇
协会公众号

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770