走进协会
共建金融科技新生态!国际金融科技生态园开放日成功举办
返 回
发布时间:2021-04-09

 

49日,由福田区金融工作局、深圳市金融科技协会主办的“洞察新趋势、共建新生态”——国际金融科技生态园开放日活动在国际金融科技生态园(以下简称“金科园”)成功举办。

 

活动现场

 

深圳市地方金融监督管理局局长何杰,福田区人民政府副区长朱江,福田区委宣传部、区金融工作局、区科创局、福田产投有关领导,金科园、福加速入驻企业代表,深圳市金融科技协会会员单位代表、媒体代表等逾70人齐聚一堂,共同探寻金融科技发展新趋势,畅聊行业新发展。


深圳市地方金融监管局局长何杰

 

 

市区“联姻” 持续发力金融科技

 

何杰局长表示,深圳是亚太地区金融科技的领跑者,拥有一个完整的金融科技生态体系。深圳拥有一批全球领先的巨型金融科技企业和丰富的金融科技应用场景,是全国数字货币的试点城市之一。在最新一期全球金融中心指数排行中,深圳金融科技专项排名位列全球第四,这离不开政府、企业、行业协会的共同努力。未来,深圳将紧紧围绕服务实体经济之根本、牢牢守住金融风险的底线、持续加强金融科技生态体系建设,通过稳步推进“深港澳金融科技师”专才计划等举措,从基础设施、企业、人才、资本等多方面夯实金融科技发展基础,为打造具影响力的全球金融科技中心火力全开。他还透露,《深圳市扶持金融科技发展若干措施》已于近日完成重大行政决策专家咨询论证,并吸取了社会各界的意见和建议,即将正式出台。

 

福田区人民政府副区长朱江

 

朱江副区长介绍,福田区自2017年始在金融科技领域不断钻研探索,持之以恒地来支持金融科技行业的发展,已经实现了多个国内首创。福田率先打造金融科技空间载体,依托湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园,以构建“空间集聚+产业集聚+公共服务”为一体的产业生态圈为思路,实现金融科技产业聚集区向高质量产业集群转型升级,金科双园已成为大湾区金融科技的金字招牌。他表示,深圳市“十四五”金融规划提到要打造四个中心,金融科技中心就是其中之一,今年福田将会推出社会化物业的金融科技产业园区,通过社会园区经验复制经营,打造多层次、多元化的福田金融科技生态。

 

 

聚集多方力量共建金融科技生态

 

首批福田金科双园生态共建合作伙伴

 

金融科技生态的健康发展离不开金融机构、社会资本、各类服务机构与金融科技企业的有效合作。会上,福田金科双园生态共建合作伙伴名单发布,由深创投、同创伟业、松禾资本、广东华商律师事务所、大华会计师事务所、交通银行深圳分行、中信银行深圳分行、上海银行深圳分行、赛马资本、琥珀资本等10家知名企业组成。福田金科双园生态共建合作伙伴将发挥资本、技术、市场等专业优势,共同支持福田金科双园及园区企业的建设和发展,帮助园区企业进行资本、业务场景、技术等对接及落地,共建健康向上的金融科技生态圈。

 

招银云创总经理兰军
 

萨摩耶数科董事长林建明 

 

锐金融技术副总经理宿旭升

 

集友银行深圳分行行长黄明生

 

金科园对标并引领国际上同类城市产业群,聚焦国家金融科技基础设施等稀缺资源、持牌金融机构设立或股权加持的金融科技公司、金融科技领域上市公司或上市梯队企业,补齐金融科技发展短板,助力深圳完善金融科技产业布局、打造全球金融科技中心。金科园入驻企业代表招银云创总经理兰军、华锐金融技术副总经理宿旭升、萨摩耶数科董事长林建明、集友银行深圳分行行长黄明生在会上分别介绍了企业情况。入驻企业代表表示,希望未来协会多组织类似的活动,促进企业间的交流合作,进一步打通多方资源共享渠道,同时企企联合,一起成为推动金融科技生态共建共治的有生力量。

 

金科园运营相关负责人在会上汇报金科园入驻企业及服务中心情况。该负责人介绍,协会在成功运营金科城的基础上,已累积了丰富的招商、培育和运营经验,并充分发挥行业组织的联动效应,与金科园共同形成产业氛围浓厚、行业资源集聚、产业集群成型、专业服务支撑四大园区特色,服务估值超过300亿的企业。未来,协会持续发挥贴近企业、了解行业的优势,助力福田金科双园实现高质量发展。

 

 
新会员加入生态建设行列  
数字人民币抢“鲜”体验

 





颁发会员牌匾

 

为进一步增强了新会员对协会的认知和归属感,同时团结行业力量,引新鲜活力注入行业生态建设,会议现场还举行了协会新会员授牌仪式,深圳市地方金融监督管理局局长何杰、福田区人民政府副区长朱江、协会相关负责人为国海证券、和泰人寿、中旅金融等19家新会员单位颁发会员牌匾。

 

朱江副区长体验数字人民币支付

 

当天,福田区金融工作局联合交通银行深圳分行,为本次活动增加了数字货币体验支持,在金科园6层咖啡厅开展“一元喝咖啡”数币优惠活动。深圳交行表示将继续协助园区内符合资格的商户和物业公司完成数字人民币支付终端升级改造,为园区企业和全体员工开立数字钱包账户,助力福田金科双园实现数字人民币的全场景覆盖,打造数字货币示范园区。

 


深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770