走进协会
最高3万元!福田英才荟3.0版奖励辖区金融科技人才
返 回
发布时间:2021-10-12
图片
 

近日,深圳市福田区发布《关于进一步实施福田英才荟计划的若干措施(2021年)》(以下简称“福田英才荟”3.0),升级后的“福田英才荟”3.0加大了对金融科技人才的支持力度,对取得深港澳金融科技师专才计划证书人才给予奖励,同时对获得香蜜湖金融科技创新奖励的给予人才认定。

 

图片
图片
“专才计划”纳入人才奖励政策
 

根据《深圳市福田区人民政府关于进一步实施福田英才荟计划若干措施(2021)的通知》,“福田英才荟”3.0第4.2条“金融人才支持”专门就深港澳金融科技师奖励做出明确规定:“4.2.3 金融科技师奖励。对取得深港澳金融科技师专才计划二级及以上资格证书后,在辖区金融科技相关企业(机构)全职工作的,同一人最高奖励 3 万元。”

 

出台该项支持措施,体现了福田区认可深港澳金融科技师专才计划(简称“专才计划”)。究其原因,一是“专才计划”专才计划在知识体系搭建、教材编写、培训教学、人才认证、职业招聘、考试组织、交流宣贯、推广普及等方面进行了开创性的工作,并日趋成熟,专业性程度高;二是“专才计划”为深圳多层次的人才培养机制的基础,代表着三地金融行业对从业人员专业水准和职业道德的客观评价,拥有一整套完整、严格的管理流程,确保认定结果公正客观。

 

图片

 

图片
政策引导使“专才计划”影响力逐步扩大
 

金融科技人才的培育,离不开政府的政策引导。福田区政府出台金融科技领域重磅政策、大力推动“专才计划”实行,不仅反映出区政府对金融科技人才的尊重,更体现了区政府对“专才计划”有着较高的重视,希望通过政策引导企业出台更多的内部激励制度,吸引更多人才参与到“专才计划”中,不断扩大其影响力,让金融科技人才齐聚福田。

 

作为国内首个跨深港澳三地的金融科技专业考试,经过两年多的发展,“专才计划”的品牌知名度不断提升,在考生和企业当中都拥有良好的口碑。据“专才计划”相关负责人表示,区政府支持金融科技发展的政策和措施对考生和企业有着很强的引导性;不少考生认为,区政府的政策对参与“专才计划”有很大的激励作用,通过参加考试,自身职业竞争力有了明显提升;企业也反映,相关政策出台确实发挥了良好的示范和引导效应,多家企业制定了报销费用等等内部激励措施、组织或计划组织专题培训,更有单位愿意给予通过深港澳金融科技师考试的考生优先录用或优先晋升的机会。

 

图片

 

图片
福田区打造金融科技人才心之向往之地
 

福田区一直高度重视金融科技发展。福田是全国三大金融强区之一,2021年的上半年,福田实现金融业增加值1022亿元,占全区GDP比重超过40%,占全市金融业的增加值比重超过45%,稳居全国金融强区的第一梯队。

 

金融科技的长足发展关键在于人才,要想持续保持金融科技的领先地位,福田区需要以“专才计划”为抓手,培养更多金融科技人才,为金融科技人才的发展培育优渥的土壤,打造金融科技人才心之向往之地。

 

除对深港澳金融科技师进行人才奖励外,“福田英才荟”3.0第4.2条“金融人才支持”还专门就获得香蜜湖金融科技创新奖励人才认定做出明确规定:“4.2.2 香蜜湖金融科技创新人才认定。对获得香蜜湖金融科技创新奖的辖区企业,单个项目奖励 80 万元(含)以上的,可认定1名团队带头人为Ⅰ类福田英才;单个项目奖励50万元(含)以上的,可认定 1 名团队带头人为Ⅱ类福田英才。”

 

近年来,福田区通过出台首个地方政府金融科技专项政策,不断引领新时代金融科技的发展;推出福田金科双园,打造金融科技产业集群,吸引众多金融科技人才聚集于此;创办“湾区(深圳)金融科技人才季”,形成强大的品牌效应,助力辖区金融科技企业精准引才;鼓励开展金融科技专业人才认定工作,针对通过深港澳金融科技师认证的人才给予奖励,构建开放有效的人才政策体系……

 

图片

 

未来,福田将继续充分发挥人才引擎的驱动作用,形成“金融科技人才福田飞”的局面,打造粤港澳大湾区金融科技人才高地。

 

 

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770