走进协会
深港澳金融科技师专才计划一级三次考试顺利开考啦!12月将公布成绩
返 回
发布时间:2021-09-26

9月25日,深港澳金融科技师专才计划一级三次考试顺利举行。本次考试为期一天,深圳及港澳台地区共658人报考。这是第三次大规模深港澳台等多地考生通过智能化考试系统在线考试。本次继续沿用“在线答卷”的方式,采取“双机位”的监考模式开考,同时新增一级持证人监考,确保考试公正有序。

本次考试线下监考中心设在湾区国际金融科技城运营中心,监考工作主要依赖云端的监考系统。深圳市地方金融监督管理局局长何杰担任总监考,深港澳金融科技师专才计划秘书处秘书长李凯担任监考组组长,深圳市金融科技协会执行副会长兼秘书长李绅、香港中国金融协会常务副秘书长卢静担任监考组副组长。广东华商律师事务所代表律师全程见证监考工作,并在考试结束后宣读见证词,保证本次考试公平、公正、合法、合规。

坚持封闭式组卷+多层次监考架构,新增一级持证人参与监考

9月24日,考委会组织了5名未曾参加过命题及培训且在相关领域有一定造诣的权威专家,于线下开展封闭式组卷,完成A、B两套试卷的组卷工作,组卷完成后,相关专家继续封闭至考试结束。组卷严格遵守考培分离的原则,确保考试的保密性、公平性及专业性。9月25日开考前,在律师代表和监考组代表的见证下,总监考何杰进行现场抽卷工作。

正在上传...

现场抽卷

总监考何杰(右)、监考组组长李凯(左)

深圳市地方金融监督管理局代表、深圳市金融稳定发展研究院代表、深圳市金融科技协会代表、香港中国金融协会代表、澳门金融学会代表、捐赠单位代表、企业代表、一级持证人代表等组成监考组。在线考试期间实行层级化管理:总监考全程指挥,现场考务支持组与技术支持组各司其职,通力协作。

何杰在监考预备会议上表示

在产业人才培养与认证工作中,应以深港澳金融科技师专才计划为主要抓手之一,借鉴国际通行的CFA的经验,依托深港澳三地行业协会的联络纽带作用,配套人才引进、锻炼培养、调研考察、创业服务、财政奖励等多方面政策,以期早日满足金融科技产业飞速发展对于高素质、复合型金融科技人才的现实需求,打造大湾区金融科技人才新高地。

他认为,专才计划是深圳多层次的人才培养机制的基础,有着一整套完整、严格的管理流程。监考人员应做到:一是牢记在公平公正的前提下完成考试的目标,谨守职业道德和保密纪律,不折不扣的执行监考工作办法,兢兢业业完成本职工作;二是尊重程序正义,积极主动的相互配合,准确无误的指导技术人员完成必要的监考操作;三是不偏不倚,不带偏见或成见的发表监考意见,富有建设性的履行监考职责。

考委会坚持以“程序清晰、任务明确、环节有序、三地适用”的基本原则,采取了一系列的多方位保障措施,形成了完整有机的工作体系,以保障考生权益为前提,采取系列措施保障在线考试顺利完成。

正在上传...

广东华商律师事务所代表律师全程见证

雄厚的考试技术实力保障,为期16天模拟测试确保严格规范

经过多方对比,本次考试决定继续携手国内领先、实力雄厚的考试技术服务提供商——海云天科技,由海云天在线考试系统以视频、音频、文件为基础提供远程在线考试服务。考试组织效率高,网络负载率低,不受时间与地点限制,可承载大规模考生同时在线考试,通过人工智能、人脸识别等新兴技术实现考试工作的网络化、无纸化、智能化和评分自动化。

深港澳金融科技师考试系统已成熟。本次考试继续沿用去年的在线考试系统,主要有三大特点:一是防作弊机制升级。本次考试继续推出了AI视频监考技术及智能云监考APP,利用第二视角交叉监控,支持电脑+手机双机位直播视频监控;监考视频从录播修改为直播模式,使用AI智能巡检,确保看到考生的实时状态,可直接进行实时疑似作弊取证。二是继续设AI客服处理考试问题,及时解决考中问题,提高考中问题处理效率。三是继续使用人脸识别。在考生登录环节新增AI人脸识别比对功能,在线比对考生身份信息,杜绝替考。

为保证线上考试系统稳定可用,确定其性能和功能充分满足考试要求,考务组组织了为期16天的模拟测试。测试自9月7日上午9时启动,至9月23日晚22时结束,覆盖考生386人,占比报考总人数的58.66%。其中,9月18日组织考生、进行集中仿真考试,参与测试人次分别为389人,占比总报考人数的56%。

在考试过程中,若AI系统判定异常行为的考生,将于考试结束后,由考委会同总监考、副总监考及监考组依据视频、音频和图像资料,做出是否判定舞弊的决定,并按照轻重程度进行处理。

正在上传...

技术支持现场

港澳参考人数增多+新增台湾考生,专才计划影响力不断增强

本次考试报名总人数658人,相对比专才计划一级二次考试,港澳地区考生报名人数上升,且新增中国台湾地区考生。深圳充分发挥毗邻港澳的优势,以专才计划作为打造多层次金融科技人才培养机制的核心举措之一。港澳台考生参加考试,是专才计划影响力提升的重要体现。

自2019年3月正式启动以来,专才计划已经连续成功开展了3次考试,目前二级培训与考试工作正在如火如荼地开展。专才计划在知识体系搭建、教材编写、培训教学、人才认证、职业招聘、考试组织、交流宣贯、推广普及等等方面进行了开创性的工作,并日趋成熟,取得了社会各界广泛认可的成绩,对深港澳三地金融合作发挥了重要的推动作用,对于缓解迅速扩大的金融科技人才需求缺口意义重大。

Ps:本次考试成绩预计在2021年12月发布,敬请关注。

 
协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770