走进协会
聚焦证券机构数字化转型 共探证券科技未来走向
返 回
发布时间:2021-09-16

9月14日晚,由深圳市金融科技协会、金链盟联合举办的“数字化转型聚焦之:证券机构金融科技最新布局(线上)沙龙”顺利举行。本场沙龙通过腾讯会议直播,深圳市金融科技协会会员单位、福田金科双园入驻企业、金链盟成员等累计300余人相约本次“云端”沙龙。

 

 

会议由金链盟秘书长宿旭升主持。围绕证券机构金融科技最新布局及实践,华锐金融科技研究所负责人曹雷、广发证券信息技术部总经理柯学、安信证券信息技术总监许彦冰进行了主题分享,并针对参会者提出的行业问题分享了各自的观点。

 

华锐金融科技研究所负责人曹雷从金融科技监管环境、券商金融科技布局现状及趋势与风险等几个方面作了专业分析及研判。

 
 

目前行业合规监管不断加码,监管政策呈现“更全、更严、更细”的趋势,券商金融科技布局整体有三大明显特点:

 

金融科技战略地位不断提升;行业投入持续增加,推动头部机构与中小机构差异化加速。

 

应用领域逐渐从前台向中后台渗透,且中后台布局占比逐渐上升,科技赋能从提升客户体验到提升内部员工服务体验,赋能对象不断拓宽。

 

行业金融科技发展趋势包括法规密集出台、检查深度增加、技术和数据治理加强等几方面特点。

 

同时也对券商提出同步提升管控成熟度、形成高效协同,重视业务运营及技术治理等几点重要建议。

 

 

 

广发证券信息技术部总经理柯学介绍到:近年来广发证券对金融科技进行了前瞻性的布局并持续加大投入,踏准了AI赋能、融合创新等技术发展的节拍进行了大量富有成效的持续创新,并分享了广发证券的几大金融科技实践案例。

 
 

在移动互联方面,以“易淘金APP”为核心的全流程陪伴式财富管理平台,特色功能超200项,有效户覆盖超过95%。

 

在AI方面,自主研发的智能投顾服务“贝塔牛”机器人。

 

在交易与机构业务方面,自主研发广发特色的投资交易综合服务平台“广发投易通”及“广发智汇”APP。

 

在资产管理方面,打造了AI赋能的“站心”智能投研开放平台,同时介绍了广发证券在智能风控管理方面的特点及探索经验。


 

安信证券信息技术总监许彦冰首先表示数字化转型是技术革新下的商业重构,要让企业成为超级智能体,具备足够快的响应力。同时介绍了安信证券在云原生技术、数据平台建设、数字化应用、组织进化几方面的金融科技探索实践。

 
 

云计算搭建了敏捷、灵活、可伸缩、低成本、更安全的架构,是安信证券数字化转型的最佳载体。

 

随着金融科技建设的深入,各种问题也逐渐浮现,安信证券积极关注新技术趋势,选择云原生路线,最大程度地发挥云计算的优势。

 

 

实践证明,云原生技术不仅降低了用户数字化技术应用的门槛,提高了资源的复合利用率,而且通过云原生技术变革研发运营的生产方式,可实现研发与运维的跨域协同,提升了业务应用的迭代速度。

 

未来随着金融科技与证券行业进一步融合,金融科技将重构证券行业竞争格局,经营机构如何在明确战略定位的同时“内外兼修”做好科技布局将成为未来一段时间竞争的关键。协会将定期举办更多行业交流活动,持续为行业构建交流对接平台,促进业内领先技术的推广,推动金融科技行业发展。

 

- END -

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770