走进协会
这晚,各大厂聚一起聊了聊金融信创云……
返 回
发布时间:2021-08-20

在当前金融科技的浪潮中,几乎没有什么比信创云更能结合热点。中国信创产业发展白皮书(2021)显示,据初步估算,到2023年,全球计算产业市场空间1.14万亿美元,中国计算产业市场空间1043亿美元,接近全球的10%,是全球计算产业发展的主要推动力和增长引擎。按照50%为信创产业市场规模计算,2023年,中国信创产业市场规模将突破3650亿元,市场容量将突破万亿。

 

为加强金融机构、金融科技企业之间的交流,分享国内大厂金融云自主创新建设方案,探讨相关成功经验并展示未来规划,8月19日,由深圳市金融科技协会主办的 “湾区金科(FinTech)沙龙(第十五期)——金融云创新专场”线上活动顺利举行,本场沙龙通过腾讯会议同步直播,深圳市金融科技协会会员单位、福田金科双园入驻企业等累计140余人次观看。

 

 

会议由深圳市金融科技协会首席信息官姜志刚主持。沙龙直播间设在国际金融科技生态园运营中心,来自腾讯云、阿里云、华为云、深证通、平安壹账通的金融云大厂专家齐聚金科园,与观众远程分享业内宝贵的实践经验,共同探讨金融云发展新思路。

 

 
 
 
 

 

 
腾讯专有云高级产品经理陈豪:一云多芯是专有云的核心需求
 

● 腾讯专有云TCE是基于腾讯云成熟产品体系的企业级IaaS & PaaS云平台,适用于私有云、行业云等场景,具有产品矩阵丰富、平台能力开放、安全合规等特点。当下信息技术创新发展迅速,专有云在完成基础的兼容适配之外,还面临着一朵云管理多种架构芯片的核心需求。

 

● 一云多芯涉及架构差异和性能差异,对云平台和云产品的技术架构、交付部署、租户用云、运营运维管理等方面都带来了非常大的挑战。对此,腾讯云深入理解一云多芯的建设场景和用户(包括租户用户以及管理用户)的用云体验,对云平台及支撑系统和工具进行了系统性地改造,包括云平台和产品技术架构和功能改造、平台运营运维能力改造、版本物料管理改造、交付部署改造等。

 

● 目前腾讯专有云TCE在产品能力、平台能力、流程工具等都能较好地支持一云多芯。

 

 

 
阿里云智能新金融事业部高级解决方案架构师张鹏程:自主创新是金融数字化的“新起点”

● 自主创新推动金融数字化转型进入新阶段,其符合国家对于国产化替代的战略布局,实现核心技术安全可控,同时提升业务连续性,控制运维成本。金融机构实施国产化替代,是新技术体系与原有技术体系相互交融的过程,从长期来看,需要做好全局规划,分类有序推动。

 

● 阿里云一直是国产化的排头兵和先锋队。其开创的中国云计算产业,是基础软件领域的重大科技成果,是自主创新的成功实践。阿里云自主创新关键能力在于兼容开放、功能一致、系统可靠、性能优异、安全合规。首创跨平台混部的技术体系,满足国产化逐步替代,针对不同场景和工作负载,实现不同层次的混部能力,提供一云多芯的全栈混合云产品。

 

● 在核心系统攻坚领域,阿里云基于自主创新实践,形成一云多芯和分布式单元化架构体系,助力核心系统重构升级。在金融团体云上,阿里云在打造跨平台专区,为金融机构提供低成本跨平台环境,支持金融行业应用快速适配、试错和推广。

 

 

 

 
华为云Stack资深解决方案架构师刘新华:自底而上规划信创工作
 

● 金融信创云针对办公系统业务场景、一般业务系统场景、分布式核心场景均有针对性的主推方案,建议自底而上进行规划,避免信创业务成为孤岛,使应用逐步迁移、建好信创平台,从而规划信创蓝图。

 

● 华为云Stack是华为云有机组成部分,其针对的场景是线下客户数据机房部署的场景。华为云Stack从基础设施云化、数据使能、应用使能、统一管理四个维度构建整体解决方案。

 

● 金融信创云底座,强调两个核心要素,一是提供各种不同类型的信创服务全栈化支持,二是提供软硬协同的一云多芯能力。华为云Stack在金融行业的实践包括整体业务的信创改造和核心数据库的信创改造,在国内各大行、股份制行、以及保险和证券头部机构广泛应用,达到了用户体验大幅度提高、业务的响应水平有新的数量级提升等效果。

 

● 此外,金融信创产业可持续发展离不开丰富的行业生态体系支撑,需要携手金融生态伙伴共建共享行业生态与成果。

 

 

 

 
深证通金融云高级产品经理邢辉:数字新基建赋能行业数智升级
 

● 根据中国证券业协会的数据显示,目前已经有20%证券公司启动了数字化转型,并制定数字化发展战略,92%证券公司在2020年增加了数字化转型方面的投入,其中有16%的证券公司投入增幅在100%以上。

 

● 加大信息投入已经是行业共识,技术赋能业务效果不断凸显。数字化是开发数字化技术及支持能力,以新建一个富有活力的数字化商业模式,通过数字化可以提升业务创新能力,更深刻地理解客户价值以及更有效的合规及风险管理等。

 

● 技术转型的实现并不等同于数字化转型成功,数字化转型应是企业文化与领导力水平以及管理变革的相加,大量财物的投入是数字化转型的必要前提,有效的规划、合理的统筹安排是转型成功的重要保障。

 

● 对于行业机构IT规划的建议:一是要遵中国监管政策要求;二是加入行业服务生态圈;三是借力数字新基建,高效率、低成本实现合规展业、智能服务。

 

 

 

 
平安壹账通云科技总经理陈亚殊:平安金融云双栈模式运行实践
 

● 平安金融云是平安集团自主研发专业金融云平台。支撑全集团全金融场景4000+个业务系统安全稳定运行,部署机房15个,存储量约50PB。

 

● 平安金融云在信创领域坚持“多芯、全栈、融合、提升”理念,其信创解决方案可实现信创资源池与利旧资源池的异构统管与统一监控,在平安原有云平台的基础上深度适配信创生态,推出以信创芯片服务器、信创操作系统为基座的自主研发云平台,以异构多云集群方式同时支持ARM、X86双重服务器架构的应用堆栈,实现数据中心资源统一监控和分配,满足“国芯国魂”从本质安全到过程安全为核心的云服务,解决关键基础软件的自主可控及安全问题。

 

● 在适配路径上,平安金融云以“循序渐进”为原则,遵循从基础软硬件选型→云计算平台及云管适配→云应用及业务应用适配→核心组件及性能优化四步走,夯实基础底座,并持续性提升性能,以更好地适应信创应用的适配需求。

 

● 平安金融云的信创模式主要有分为“双栈”模式和“融合”模式两种 。信创模式下,信创环境与利旧云环境可实现金融级隔离,部署独立的计算、存储、网络资源池及云资源管理,接入至多云管理平台进行统一管理;“融合“”模式下,新旧应用架构则可均衡实现全栈新创要求,混合管理,统一服务。

 

● 信创的背后是生态的建设。在未来,平安金融云将以更加开放的姿态融入金融信创生态,以科技赋能金融行业共赢 。

 

 

 
END
协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770