新年的第一份礼物降临!!《2020年香蜜湖金融科技创新蓝皮书》惊现江湖!

浏览数:9 


1月13日,第二届香蜜湖金融科技创新奖颁奖典礼召开,深圳市金融科技协会在典礼上发布《2020年香蜜湖金融科技创新蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》),蓝皮书以“引领湾区创新,赋能金融未来”为主题。深圳市地方金融监督管理局局长何杰,深圳市银保监局副局长陈飞鸿,深圳证券交易所技术管理委员会副主任谢文海,深圳人行科技处处长饶俊英,福田区委副书记、区长黄伟及福田区相关部门负责人出席典礼,第二届香蜜湖奖获奖项目及单位代表、媒体代表等逾50人见证了《蓝皮书》发布。


在福田区金融工作局的委托下,深圳市金融科技协会以2018、2019两届香蜜湖金融科技创新奖(以下简称“香蜜湖奖”)的申报及获奖项目为研究样本,提炼分析香蜜湖金融科技的特征和发展趋势,总结大湾区前沿成就,对全国金融科技产业发展有广泛的示范价值和带头意义。《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》及《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》等重磅文件的先后下发,新基建与信创产业的快速发展,伴随着新技术不断驱动金融业发生深刻变革和金融行业数字化转型提速,金融科技迎来了重大历史发展机遇。



作为深圳中心城区、金融第一强区,福田率先抢占先机,先行先试,金融科技发展一再提速。通过全力推进实践“金融+科技”生态战略,福田区在全国范围内最早开展金融科技规划,于2017年3月出台我国地方政府首个金融科技专项政策,并在接下来三年内打出系列“组合拳”,在全国范围内实现“七个首创”,奠定了金融科技发展核心区的优势,生态系统建设卓有成效。



《蓝皮书》正是这样的背景下诞生。在撰写过程中,深圳市金融科技协会与华锐金融技术研究所组成七人的课题组,历时近五个月完成。《2020年香蜜湖金融科技创新蓝皮书》发布香蜜湖金融科技创新奖评选于2018年启动,至今已成功举办两届,获奖项目过五关斩六将,其实力代表着金融科技创新发展的前沿成就。《蓝皮书》在总结福田区发展金融科技丰富经验的基础上,课题组通过对2018、2019两届香蜜湖奖160余个申报项目整理和分析,重点研究了共39个获奖项目,前瞻性将香蜜湖金融科技创新分为四个方面:夯实底层技术基础、赋能前台业务增效、增强中台风险技防、促进普惠金融发展。



夯实底层技术基础:金融基础设施是金融业务发展的技术底座和基石,是金融业高质量发展的基础性保障。香蜜湖金融科技创新奖获奖机构在分布式技术架构转型、国产化分布式数据库、新一代企业级云原生、分布式智能数据存储领域积极探索,不断加强科技供给能力建设。


赋能前台业务增效:技术驱动的金融创新,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。香蜜湖金融科技创新奖新技术在优化金融服务模式、拓宽金融服务渠道、提高金融服务效率等的应用层出不穷。


增强中台风险技防:金融安全是国家安全的重要组成部分。香蜜湖金融科技创新奖申报项目持续强化金融风控研究,不断提升风险态势感知和技防能力,积极探索新型风控模式,加快构筑智能风控平台,合理应用合规科技。


促进普惠金融发展:数字技术赋予了普惠金融全新的行业价值和时代使命。香蜜湖金融科技创新奖深入贯彻普惠金融和可持续发展理念,秉持金融科技向善而行的原则,不断提升客户服务温度,加大对特殊人群的服务力度,助力可持续金融发展。



《蓝皮书》最后选取了部分香蜜湖奖获奖项目和企业,包括中国平安“金融+科技”战略、招商银行手机银行APP项目、价值在线“易董”产品,及中证信用云面向消费金融的技术创新及应用,对其进行跟踪,关注其成长与变化,不断验证奖项的公信力。


据悉,在对《蓝皮书》进一步深化和补充后,同时增加2018、2019两届香蜜湖奖的获奖案例汇编,将正式出版《香蜜湖金融科技创新特征与趋势报告2020》,以最翔实的数据、最前沿的技术创新为金融机构、金融科技公司开展金融创新提供可借鉴的实践成果,为政府、监管提供丰富的参考素材,也为深圳市全面深化改革、全力建设社会主义先行示范区拓宽思路。


END