厉害了!深圳市金融科技协会获“政府专业园区服务支持”荣誉

浏览数:8 
2月1日晚,“湾区金融 潮起福田——2021年福田区金融答谢活动”在平安金融中心84楼会议厅举行,深圳市金融科技协会获“政府专业园区服务支持”荣誉。

为感谢福田区金融机构、金融科技企业、相关行业协会等对福田区金融业发展作出的杰出贡献,继续用心、用情、用力为辖区企业提供有温度的服务,福田区现场为获得《深圳市福田区支持金融业发展若干政策》、《深圳市福田区支持金融科技发展若干措施》、《深圳市福田区支持企业上市若干政策》资金支持的107家辖区代表企业颁发感谢信并举行授牌仪式。



深圳市金融科技协会是福田金科双园——湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园的运营服务机构,为表达协会2020年对福田区金融业发展做出的杰出贡献,福田区委区政府授予协会“政府专业园区服务支持”荣誉。

获此殊荣,实属不易。自2019年3月湾区国际金融科技城揭牌至今,热度只增不减、影响力不断扩大,优质、稀缺资源争先入驻。经过近两年的累积和打磨,福田金科双园已形成四大鲜明园区特色,并为福田金科双园注入品牌内涵,成为大湾区金融科技的金字招牌。

这里,产业氛围浓厚。

一改由物业公司运营的传统方式,福田充分发挥行业组织的联动效应,由深圳市金融科技协会服务福田金科双园。协会借助行业优势,打破了传统产业园区单向、单一、单薄的活动模式,打造了充满活力的湾区金科(FinTech)沙龙、金科论坛、行业交流会等品牌活动,吸引大批金融机构、金融科技公司的高级管理人员、核心技术人员参与,形成了大湾区金融科技资源、信息的聚集地,创造企业之间合作创新的机会,也让园区竞争力得到了大幅度提升。

协会还通过首创湾区(深圳)金融科技人才节、承担深港澳金融科技师专才计划认证工作等,吸引大量人才汇聚,形成了人才聚集磁场,产业氛围日益浓厚。这事实上,这里已经是湾区金融科技交流中心。

这里,行业资源集聚。
福田金科双园地理位置优越,且具备市场资源丰富、资本资源多样、人才资源聚集、政策资源充分、应用场景丰富等优势。入驻企业可充分享受行业资源。


一是市场资源丰富。福田辖区内持牌金融机构占全市比重近七成,金融基础厚实、金融业态全面;深金科协拥有近百家全国性的金融机构会员,会员资源丰富。


二是资本资源多样。深圳证券交易所扎根福田,社会资本都集中于此,资本市场平台前景广阔。


三是人才资源聚集。园区与国内几十所高校达成紧密合作,同时通过深港澳金融科技师专才计划培养金融+科技的复合型人才,形成强大虹吸效应。


四是政策资源充分。服务机构积极搭建与政府沟通的桥梁,时刻关注政策动态,帮助企业获得最新的公共服务支持、综合贡献奖励、业务发展支持和人才奖励支持等。


五是应用场景资源丰富。这里聚集了一批持牌金融机构及其金融科技子公司、金融科技企业等,通过充分利用园区乃至福田区巨大的应用场景资源,为企业拓宽了金融科技市场。


这里,产业集群成型。
经过规划清晰的招商工作,福田双园已形成特有的产业集群,不仅涵盖了底层技术提供方,也拥有能够直接为金融行业提供完整金融科技解决方案的综合服务商。人工智能、区块链、大数据、云计算、分布式技术等前沿科技已经在福田金科双园广泛应用,金融机构加持的科技企业也纷纷入驻。


福田金科双园还是金融科技上市公司培育基地,财富趋势正是由福田金科双园孵化培育的福田首家科创板上市企业;另外,一批上市梯队企业——华锐金融技术、筑泰防务、萨摩耶、杉岩数据、小雨伞保险、小熊U租等皆汇聚于此。此外,这里还是稀缺性金融科技资源聚集地:金融科技发展重要基础设施——国家金融科技测评中心,全国首家券商金融科技子公司——山证科技,招商银行金融科技对外输出的统一平台——招银云创等皆在金科园,金融科技产业集群成型。


这里,专业服务支撑。
一是专业运营人才加持。园区服务团队成员具有高学历、高专业度、复合从业背景,对创新创投行业有着深刻的认识理解和丰富的实践经验,通过培训、路演、深度对接、精准匹配等多种形式为园区企业提供对接政策、资本、市场的各类机会。


二是专业平台营造生命力。服务机构通过建设线下金融科技展厅和线上“深金科汇”小程序平台,多角度、全方位、精细化展示园区企业动态和信息,不断扩大园区企业的知名度和影响力。


三是专业培育打造后备梯队。服务机构按照金融科技生态环境建设需求,建设福田金融科技加速器,精准扶持一批细分行业成长性优秀的潜力企业,通过专业对接培育,使其在一定时间内可达到入驻园区标准,全力打造福田金科双园的后备梯队。
未来,福田金科双园
将继续发挥特色、巩固优势
打造湾区金融引擎
让我们拭目以待