年度大盘点!来康康深金科协2020年都干了些啥?

浏览数:43 

2020是极不平凡的一年,新冠疫情的冲击对各行业带来不同程度的影响,对协会而言既是机遇也是挑战。在此背景下协会攻克时艰、顺势而上,向阳而生、蓬勃发展:深港澳金融科技师专才计划一级考试首战告捷,取得了阶段性成效;福田金科双园招商运营工作卓有成效,协会运营园区面积增至70000㎡……


在深圳市地方金融监督管理局、深圳市科学技术协会、福田区政府等指导下,在各联席会长、理事会领导和会员单位支持下,协会秉承“会员为本、专业为基”的办会理念,聚焦后疫情时代金融科技发展,积极搭建政企桥梁,以稳应变,推陈出新,本年度协会工作既有增量,又有延续,更有创新。




创新品牌活动,营造行业氛围



2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,疫情期间,金融科技价值凸显,各类公司为保持正常运营,“线上办公”成为主流。后疫情时代协会灵活求变,坚持非营利性,坚守专业定位,从行业和会员的需求出发,发挥协会领导的带头作用,时刻把握金融科技发展脉搏,不断打造专业性强、服务行业发展的优质活动,增进技术交流与商业合作。





(一)聚焦行业热点


协会举办了银行、证券、保险、基金4场行业交流会。其中,银行业活动由招商银行总行信息技术部总经理周天虹牵头;证券业活动由深圳证券交易所总工程师喻华丽、深圳前海股权交易中心常务副总裁廖亚滨牵头;保险业活动由招商金融执委兼首席数字官高宏牵头;基金业活动由博时基金副总裁王德英牵头。活动围绕开放银行、证券行业自主创新、实用性保险科技、基金云原生实践等热点,邀请行业精英大咖,共同交流行业技术痛点,对后疫情时代行业发展有着借鉴参考意义。





(二)关注专业技术实践


湾区金科(FinTech)沙龙自创办以来已连续成功举办了10期,2020年,围绕后疫情时代区块链、证券科技、金融云、信息安全、智能运维、存储、供应链金融、数据库等主题共举办了8期:后疫情时代区块链应用的新方向——湾区金科(FinTech)沙龙(第三期·线上)、后疫情时代证券科技的新方向——湾区金科(FinTech)沙龙(第四期·线上)、后疫情时代金融云发展新方向——湾区金科(FinTech)沙龙(第五期·线上)、湾区金科(FinTech)沙龙(第六期)——数据库专场、湾区金科(FINTECH)沙龙(第七期)--供应链金融专场、湾区金科(Fintech)沙龙(第八期)——存储专场、湾区金科(Fintech)沙龙(第九期)——智能运维专场、湾区金科(Fintech)沙龙(第十期)——信息安全专场。活动邀请来自腾讯、亚马逊、阿里、华为、微众银行等单位的技术大咖,多角度、全方位深入探讨前沿技术信息与经验,人气日渐高涨,颇受欢迎。





(三)举办2020 中国(深圳)金融科技全球峰会金融新基建分论坛




12月13日上午,“2020 中国(深圳)金融科技全球峰会”召开,峰会以“金融科技塑造韧性世界”为主题;同日下午,协会承办的“数字新基建、金融新基石”——2020 中国(深圳)金融科技全球峰会金融新基建分论坛成功举办。深证通副董事长袁群在演讲中介绍了由深圳证券交易所建设的中国证券期货业南方信息技术中心;招商银行数据中心总经理贾俊刚在会上提到招行金融科技基础设施围绕着开放互联、性能容量、智能洞察、安全稳定、精益敏捷五大目标进行建设。金融新基建带来的新机遇、新动力、新挑战,是当前业界重点关注的话题,活动紧贴热点,专家观点深刻,现场人气爆满。





(四)开设新栏目一同抗“疫”


新冠疫情期间,为继续为协会会员创造价值,协会积极求变,为协会会员提供宣传平台:在协会官网开设“疫情不慌乱,我们在行动”、“同心战‘疫’,共克时艰”栏目,为会员单位提供各类远程办公业务、抗疫活动的宣传平台,促进了经济活动有序恢复进行,同时向会员单位宣扬传播了抗疫正能量。


(五)协助开展第二届香蜜湖金融科技奖评选工作


受福田区金融局的委托,协会承接了受理创新奖申报的相关工作。最终本届蜜湖奖共评选出22个获奖项目:项目奖13个,特色奖3个,以及新锐奖6个,颁奖典礼已于2021年1月13日举行。香蜜湖奖已经成为一年一度行业瞩目的品牌奖项,深受行业好评,品牌效应逐步显现。




(六)编写《2020香蜜湖金融科技创新蓝皮书》


协会以两届香蜜湖奖的160多个申报项目作为研究对象,联合华锐金融研究所组成课题小组,历时五个月,系统提炼和分析了香蜜湖金融科技创新的特征和趋势,形成《引领湾区创新 赋能金融未来——2020香蜜湖金融科技创新蓝皮书》,并于第二届香蜜湖奖颁奖典礼上发布,《香蜜湖金融科技创新特征与趋势2020》对蓝皮书进一步深化和补充,同时将增加两届获奖案例汇编,将于2021年正式出版,为行业创新、政府监管提供丰富的参考素材。



相关内容

大咖说 | 科技赋能基金行业向数字化转型

大咖说 | 数字化转型助力银行提升核心业务价值

大咖说 | 看科技深度赋能保险业

大咖说|看数据时代信息安全的“金点子”

大咖说 |   AI发力 智能运维从“背锅侠”到“系统稳定性攻城狮”

大咖说|加速自主可控,国产化存储重拳出击

大咖说 | 发力金融科技,国产化数据库扛起大旗

大咖说 | 后疫情时代金融云发展新方向

大咖说 | 后疫情时代证券科技的新方向

大咖说 | 后疫情时代区块链应用的新方向

开放思维引领券商数字化转

链接金融与实体,区块链如何助力供应链金融提升服务效率

2020 中国(深圳)金融科技全球峰会金融新基建分论坛成功举办

2020中国(深圳)金融科技全球峰会举行

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之一)——腾讯篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之二)——深信服篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之三)——华为篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之四)——奇安信篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之五)——中国联通篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之六)——启明星辰篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之七)——联软科技篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之八)——绿盟科技篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之九)——易董篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之十)——安恒信息篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之十一)——阿里云篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之十二)——梆梆安全篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之十三)——人人云图篇

疫情复工不慌乱 我们正在行动(之十四)——法大大篇

同心战“疫” · 共克时艰(之一)| 招联金融

同心战“疫” · 共克时艰(之二)| 金证股份

同心战“疫” · 共克时艰(之三)| 中证信用

同心战“疫” · 共克时艰(之四)| 全景网

同心战“疫” · 共克时艰(之五)| 平安人寿

同心战“疫” · 共克时艰(之六)| 银雁科技

同心战“疫” · 共克时艰(之七)| 深信服

关于香蜜湖金融科技创新奖参评项目及企业的公示

来了!香蜜湖金融科技创新奖最新申报情况出炉

关于征集香蜜湖金融科技创新奖评审专家的通知

关于2019年度香蜜湖金融科技创新奖专家评审入围名单的公示

票选阶段顺利完成!2019“香蜜湖金融科技创新奖”评选进行时

关于2019年度香蜜湖金融科技创新奖获奖名单的公示

见证湾区金融科技标杆力量!第二届香蜜湖金融科技创新奖正式亮相

新年的第一份礼物降临!!《2020年香蜜湖金融科技创新蓝皮书》惊现江湖!





推行专才计划,打造人才高地






(一)推行“深港澳金融科技师”专才计划


“专才计划”一级考试已于8月15日举行,来自深港澳三地的1500余名考生参加,其中480人通过。深港澳金融科技师首次一级考试的顺利完成,代表着协会提交了“专才计划”认证工作的第一张高分答卷。12月13日,在2020中国(深圳)金融科技全球峰会上,深港澳金融科技师专才计划首次实现三地认证签章,这是深港澳三地主体的电子签章首次在同一份法律文件上出现,促进了深港澳三地金融科技人才流动,是深港澳金融科技师专才计划的历史性跨越。





(二)首创“湾区金融科技人才节”


2020年8月,福田区以“深港澳金融科技师”项目为核心,开展“湾区金融科技人才节”系列活动,协会为承办单位。活动持续60余天,通过建立深港澳金融科技人才认证中心、发布“湾区金融科技人才链”、开展线上线下多平台立体招聘、举办“深港澳金融科技师”项目宣讲会和金融科技人才论坛等方式,汇集国际金融科技人才,促进人才、资本、项目紧密对接,打造深港澳大湾区金融科技人才新高地。



相关内容


速来报名!2020年深港澳金融科技师专才计划一级考试

关于深港澳金融科技师专才计划于2020年8月15日举行首次一级考试的通知

保证线上考试公平公正,2020年深港澳金融科技师一级首次考试今日顺利完成

2020年深港澳金融科技师专才计划一级首次考试成绩公布

【重磅】深港澳金融科技师专才计划举行三地签章仪式 三地签章可互认互通

重磅推出丨“深港澳金融科技师一级考试专用教材”正式出版

“深港澳金融科技师”专才计划工作会议召开

关于深港澳金融科技师专才计划首次一级考试证书开放下载的通知

重磅 | 全国首场金融科技人才节在福田开幕

全国首创!“湾区金融科技人才链”正式发布

湾区金融科技人才链正式上线,深港澳金融科技人才信息互联互通

首个金融科技人才认证中心授牌,深圳再次抢占人才先机

“湾区(深圳)金融科技人才节”系列活动 ——“深港澳金融科技师”考生见面会及闭门论坛

云校招+现场招聘惠及超200万毕业生 福田区金融科技企业校园专项招聘启动




运营产业空间,培育产业集群



受福田区金融工作局委托,2020年,协会承担福田金科双园(湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园)运营工作,充分发挥行业组织的联动效应,以打造“空间集聚+产业集聚+竞合紧密+公共服务”为一体的产业生态圈为指导思想,累积丰富的招商、培育和运营经验,服务估值超过300亿的企业,形成独特的招商运营模式,助力福田区产业园高质量发展。园区工作与协会工作已融为一体,二者相辅相成:协会能为园区带来资源支持,园区将协会发展推向新的台阶。





(一)优质企业快速聚集


协会与福田区金融工作局共建招商团队,区金融局发挥监管资源集中在福田的优势,紧盯重要金融科技基础设施、重大项目;协会充分发挥深耕金融科技行业15年的优势,及时挖掘协会遍布全国的会员及关联单位的入驻需求,形成合力共同吸引优质金融科技企业入驻园区,在招商创造了“福田速度”。


(二)产业氛围快速形成


协会借助行业优势,打破了传统产业园区单向、单一、单薄的活动模式,打造了充满活力的湾区金科(FinTech)沙龙、金科论坛、行业交流会等品牌活动,吸引大批金融机构、金融科技公司的高级管理人员、核心技术人员参与,形成了大湾区金融科技资源、信息的聚集地,创造企业之间合作创新的机会,提升园区竞争力。





(三)入驻企业快速成长


协会通过培训、路演、深度对接、精准匹配等多种形式为入驻企业提供对接政策、资本、市场、人才等服务,并通过建设线下金融科技展厅和线上“深金科汇”小程序平台,多角度、全方位、精细化展示园区企业动态和信息,不断扩大园区企业的知名度和影响力,助力园区企业跑出“加速度”。


相关内容

喜讯!湾区金科城获评深圳市投资推广重点产业园区

福田首家!湾区金科城入驻企业“财富趋势”登陆科创板

硬核| 国内首个开放银行生态加速器——百信银行Up加速器入驻金科城

官宣 | 国际金融科技生态园正式揭牌

福田金融科技迸发活力!优质项目企业争相落户国际金融科技生态园

@所有人,福田金科双园服务平台上线啦

“深金科汇”平台又送福利!免费获取“启信宝VIP”权益




抓好组织建设,夯实协会根基






(一)充实理事会力量


按章程要求及工作需求,2020年协会召开了一次会长会议、一次理事会会议。其中,增补了中国平安财产保险股份有限公司为副会长单位,增补平安产险总经理助理兼CTO顾青山为副会长。协会不断充实理事会力量,发挥行业骨干引领作用,同时在各会员单位共同努力下,协会的影响力与号召力进一步增强。


(二)会员单位数量增至164家


2020年,共有20家新会员加入协会。自此,协会已拥有164家会员单位,其中金融机构98家,科技企业66家,协会代表性不断增强,覆盖面越发拓广。


(三)成立深圳市金融科技伦理委员会




12月13日,深圳市金融科技伦理委员会在2020中国(深圳)金融科技全球峰会上成立。深圳市金融科技伦理委员会是在深圳市地方金融监督管理局推动和指导下,由协会组建,委员会成员由产业、技术、法律、安全、学术等领域的专家学者组成。该委员会是全国首个由地方金融监管部门推动、业界积极参与的关于金融科技伦理建设的专业组织。


相关内容


平安产险等11家企业加入深金科协

深圳市金融科技伦理委员会正式成立 构建防范金融风险的第一道防线

《深圳市金融科技伦理宣言》发布





多方联动,搭建政企“连心桥”






(一)举办商协会秘书长沙龙活动


5月13日,协会承办的“5G时代商协会的使命和方向”——2020年第一期福田区商协会沙龙在湾区国际金融科技城圆满举办。福田企服中心主任冯向阳、深金科协有关负责人及福田区多家商协会会长、秘书长共计80余人出席活动。商协会沙龙有利于推动各商协会的互动交流与合作,探讨商协会发展的有效方式和途径,促进商协会形成整合的力量,更大层面实现资源的嫁接。


(二)举办金融科技部门团建活动


6月8日,协会承办的“共建福田金融科技新生态”部门交流共建活动圆满举办。活动以“传统金融强区如何跻身一流国际金融科技中心”为主题,共计80余人参加活动。该活动是系列金融科技主题团建的首场活动,开启了福田金融科技生态的新篇章,促进多部门协同合作、多措并举打造福田金融科技生态系统。


(三)举办政策宣讲活动


7月22日,福田区人民政府组织区科技创新局、区金融工作局、区投资推广署、区企业发展服务中心,在湾区国际金融科技城,联合深圳市金融科技协会举办了“创新福田,湾区引擎”2020年福田区科技金融政策云宣讲。在活动中,围绕国际创新资源呈现“再中心化”趋向,福田区隆重发布迈向“中央创新区”——《福田区都市型、分布式、智能化课题研究报告》,活动实现了政企之间联系与对接。


相关内容


53家协会负责人相聚深圳 共话金融科技人才发展之道

迈向“中央创新区”,福田区都市型科创区重磅发布





砥砺共进,展望2021



“流水不争先,争的是滔滔不绝”,这是协会秉持的发展理念。在2020年度福田区商协会活力评估中,协会取得位列第八的好成绩。2021年协会要适度把握协会发展节奏,进一步提升服务能力,进一步营造金融科技创新氛围,注重发挥会员的主体作用,共同开创协会与行业新局面。2021年的主要工作计划如下:

1

继续办好银行、保险、证券、基金等行业交流会以及专题技术研讨会、湾区金科(FinTech)沙龙等品牌活动,集中优势力量办好第十一届中国(深圳)金融科技发展论坛;

2

筹备五届一次会员大会,为2022年协会换届做好准备工作;

3

按市金融局部署要求,继续推进“深港澳金融科技师”专才计划认证等相关工作;

4

协助福田区政府做好香蜜湖金融科技创新奖评选工作等;

5

在福田区政府指导下,做好“福田金科双园”、“福加速”运营工作,推动产业园区高质量发展;

6

探索金融科技知识产权保护工作,营造良好营商环境;

7

团结业界,提高行业代表性,吸引优质企业加入协会,会员数量增加至180家。